再说 《飞氈》

Posted On 23/04/2007

Filed under Books

Comments Dropped leave a response

在其他的故事, 女人, 小孩和老人都是弱者。 在西西的 《飞氈》 里面,女人, 小孩和老人都很自主,带有魔力的色彩。 其中的女主角, 叶重生就是其中的佼佼代表。

  • 叶重生在重阳节出世。因为重阳节, 所以名为【重生】。 但如果你看过金庸的《射雕英雄专》, 你大概会记得里头的隐角, 王重阳 也是在重阳节出世。 (当然王重阳真的真有其人)
  • 叶重生的奶妈(乳母)的祖母是郑一嫂, 是海盗, 后来下嫁于义子张保仔,叶重生的奶妈就戏称, 她有两个祖父
  • 叶重生在踏入少年时, 因为好奇而看到很可怕的情景, 自闭了三年 (隐喻失语)
  • 当花初三在一场火灾中救出叶重生, 而叶重生就主动提出花初三非娶她不可 (以后你就不可以再救别的女子)
  • 在另一场火灾中, 花初三救出另一个女子, 而误会拿斧头前来的叶重生要找他算账,而逃到日耳曼国。
  • 叶重生在花初三 “逃离” 后, 才发现怀了孕。 把女儿取名为【花厌颜】。 而在报生纸上填自己的名字为 【叶虫生】。
  • 花顺水趁机在孙女入学册上为改名字为【花艳颜】
  • 花艳颜因为患梦游症而在上课的时候打瞌睡, 。 被同学呢称 “水仙”,代表“睡仙”
  • 小花里爸爸第一次坐飞毯, 是和花艳颜在一起。 之后就发现自己患有畏高症。 (嗯, 梦游症 vs 畏高症)
  • “花叶重生” 标题出现。 暗喻了转机。
  • 小花里爸爸住的地方, 传说有狐仙在居住

当然, 和传记小说一样, 西西故意把自己的情形代进了几个角色, 比如说, 开书店的巴别(巴别, 隐喻为Babel , 巴比仑塔。 西西为了要读懂不同国籍书的原文,在学多国的语文)。 当然别忘记了西西的猫。

—————————
差点忘记了, 本地画家,叶建一, 擅长画猫。 叶建一好像是 双喜妈妈 的“朋党” 哦。

—————
No English translation, because I am lazy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s