红楼呼? 青楼呼? 关于《旅游玩家》二三事 Local Travel Magazine review

Posted On 26/04/2007

Filed under Books, Review of anything

Comments Dropped 2 responses

This is a review for Malaysia Mandarin Travelmate magazine. Because the contents medium are base on Mandarin, English reader that don’t understand mandarin might miss the gems. Because Travelmate magazine does features exceptionally good quality of photo. For a price RM8 (RM9.20 for East Malaysia), it is a good value for money magazine, even just for the photo itself.

The publisher has no intention of publish a local English travel magazine. If you don’t understand Mandarin, consider buying it for the great photos.

———————————
记得第一次看 《旅游玩家》 ,是从晓芙那里 A 回来的。 翻了几页, 就觉得头晕。 不是内容不好, 而是美术设计在排版上出了问题。 虽然内页的设计很好玩, 可是对于被直接简洁宠坏的人来来说, 是很难协调的一回事。

去了摄影人一趟, 翻了最新的 《旅游玩家》 第六期 (其实是想鸡蛋挑骨头踢馆, 趁机A免费东西) , 发现设计和排版都成熟了很多。 当然,内容当然少不了 Kim Teoh 的压舱照片出血大赠送。

重的来说, 因为是《摄影人》杂志的关系, 《旅游玩家》 不乏高质素的照片, 说真的,马来西亚市面上的杂志, 除了《摄影人》杂志之外, 还没几本有同样的条件和胆量去 ”倾销“ 照片。 认为《摄影人杂志》 “太专门“ 的人, 买一本 《旅游玩家》 是很好的选择。

说回来,搬开摄影图像不说, 《旅游玩家》 还是有不少缺点的。

首先是卖点。 《旅游玩家》6 正好有一篇 ”黑眼圈场景一日游”, 如果你不翻开目录, 你都还不知到这个”惊喜”。 虽然把《黑眼圈》 搬到封面, 利用它来帮助 《旅游玩家》造势,刺激销量, 是机会主义, 但是不把它的标题放在封面, 对《旅游玩家》的编辑来说, 就是捉到了鹿还不会脱角。 《旅游玩家》 不是走稳重路线的《摄影人》,无所不用的吸引平常读者的眼光, 才是正解。

而内容方面的,特约择稿比编辑部写的的直叙内容生动得太多了。比如说, 《黑眼圈场景一日游》, 整理的人好像没有好好的消化每一个地方的特色,无法带出更深入的观感。

而在排版的字体 (font) 运用方面, 宋体 在视觉上比仿宋体 差很多。 宋体在黑底白字的缺点非常明显(第34 页, 我看得很辛苦)。 在科技发达的今天, 寻找更好的字体是应该做的事。

而简体还是繁体的市场考量, 是《旅游玩家》 应该深思的。 沙巴和沙劳越, 是最接近香港和台湾的州府。 是否要把《旅游玩家》推到香港和台湾(繁体)市场, 还是继续简体来“等待” 中国大陆(简体)市场。

最后当然是小小的瑕疵, 比如说57页的“旅游小资讯”, 居然把红灯区简化为 ”红楼“。 这太夸张了吧。 古人把妓院称为 ”青楼“。 而红楼只有到《红楼梦》里头找。

《旅游玩家》 资料
价格 : 西马 RM 8.00, 东马 RM9.20
订阅价 :1年6期 RM40. 2年12期 RM80.
p/s: TMD,现在邮政局一本杂志的邮费要 RM2. 简直是抢钱。  

不知道是谁的超级乌龙 : 书里头的订阅表格, 居 然 没 有 地 址。 我要翻到前页的《摄影人》订购表格找地址。

地址 :
摄影人出版社
Photo Creator Publication
340, 1st Floor, Jalan Pudu
55100 Kuala Lumpur
Email : pcp_club@streamyx.com
web : http://www.pcpmbc.com/

p/s: 哇, 这真的像一篇鳝稿。

2 Responses to “红楼呼? 青楼呼? 关于《旅游玩家》二三事 Local Travel Magazine review”

  1. ET恩妮

    感激不盡。真心話。

    moo_t : 部落格是不同的平台。 我记得庄若还是靠报纸上的专栏, 偷偷的来为他的椰子屋餐厅知名度(当然没有水准的话,很快就会被人陲弃)。 《摄影人》和《旅游玩家》可以利用这个平台。 要做一个《摄影人》会很费心力, 不如注册一个 blogspot 户口。 写点流水账, 说点坏话让读者八八。

    要记得放 Adsense, 叫大家帮忙点击一下(一下就好了,不然会被封杀,见财化水), 赚到的钱拿去吃大餐, 呵呵呵呵!

  2. 琪艺

    A免费东西当然要给些意见啦, 不管好的坏的相信编辑部都能开怀接收. 不过真的要读得详细才能写以上的评语呢. 我都没那么大本事…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s