给常中 ”部落“ 的人的小故事

Posted On 15/05/2007

Filed under Food for thoughts

Comments Dropped one response

  有一回,李碧華深夜坐的士回家,途經夏愨道。忽被前面警崗截停。走過來的兩個警察,亮起電筒,給李碧華身上一照,登時面有喜色。原來李碧華膚色棕黑,又蓄了個半長髮的大陸少女裝,衣著普通,人又長得纖小,乍看似乎營養不良,這個模樣,幾乎無一不似偷渡少女。那兩個警察挨飢抵夜,還到點兒,哪有不喜,互相照了眼色,其中一人板著面孔問道:「你去邊度?」好個李碧華眼不抬,心不跳,冷冷回道:「屋企。」另一個警察不甘示弱,問:「屋企係邊處?」李碧華答:「中環!」板面孔的警察又問:「身份證呢?」李碧華早有準備,卻不急於拿出,施施然左摸右摸。弄了半天,才掏出身份證。其中一個警察看了看,意猶未足,對準李碧華身上的帆布袋看了看,問:「裡面係乜野?」李碧華心中有氣,駁道:「女人野,你睇唔睇?」把帆布袋遞過去:「大佬,我係香港電台既編劇,我地正話為你地D大佬做緊宣傳呀!」那時候,香港電台正拍攝宣傳警察為市民良好公僕的「執法者」片集。兩個警察見李碧華如此說,知道此人乃名符其實的辣椒仔不好惹,相互照個眼色,其中一人便打圓場道:「例行檢查者,無事喇,你可以走!」
  錯認李碧華,本非兩位警察大佬的錯,李碧華本人的確像極「大陸妹」,因此,港台的片集有「大陸妹」的角色者,非李碧華莫屬。我對李碧華言,他日我賺到錢拍電影,以大陸為背景,必請她當女主角,她滿口應承,沈李合作,必定收個盤滿砵滿。

《香港名作家韻事》(1984) – 沈西城

当然, 是西西的读者的话, 都会记得西西说她小时候的故事 : 回家的时候, 被大人问到:”小朋友迷路了吗“, 硬硬的带去印度街。

而大名鼎鼎的漫画家, 蔡志忠, 年轻的时候常在街头被警察截下, 因为他流了一头的长发和瘦削的身材,就常被当是白粉道友。

当然,人成功后出名了, 才有机会向更多的人自嘲这些故事。

One Response to “给常中 ”部落“ 的人的小故事”

  1. 琪艺

    哈哈哈…怎么会不记得西西和蔡志忠的故事, 笑到嘴巴酸呢. 咦…那美琴不是有成名+大红特红的潜能? 那要快快给她签名了.

    超亮 : 作为朋党, 我们可以等她红了再理直气壮的拿签名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s