《柏林幻想曲》: 生硬文字,廉价的史观

Posted On 07/06/2007

Filed under Food for thoughts

Comments Dropped 2 responses

看了《摄影人》73 第32页的《柏林幻想曲》 的”文学影像”, Kim Teoh 选出来的柏林照片, 就像是一连串的蒙太奇(Montage ), 努力来展现德国重拼后柏林围墙周围的面貌。

可惜接着的文字,却是生硬造作的文章。 廉价历史的历史观。 作者好像怕读者不知道 《琵琶行》,每几段文字就拿一句《琵琶行》里头的词来对照, 刀斧痕迹的痕迹太明显了。 对此, 我认为辛弃疾的《采桑子》是最好的写照 : “少年不识愁滋味, 爱上层楼。 爱上层楼, 为赋新词强说愁”。

谈到文字中的史观,你知道汤玛斯曼毅然逃离希特勒的纳粹政府吗? 你又知道汤玛斯曼说过的一句话吗?”我人在那里, 德国文化就在那里“。 对于所谓的”占领德国的军队“, 你又知道多少呢。 如果去问一个前西德人对美国驻军的印像, 问一个前东德人对苏联驻军的印像, 恐怕你会倒抽一把冷气。 对德国人来说, 美国和苏联在战败德国的驻军,不是占领而是解放, 把德国从纳粹的疯狂中解放出来。

《琵琶行》的文字虽然令人感动, 可是我从《柏林狂想曲》 只看到似是而非的廉价的史观和生硬的文字。

了解一个地方的文哲史, 是写”文字影像”必要的功课。

———–
1914 年,以奥匈帝國,德意志帝國(今德国),奧斯曼土耳其帝國(今土耳其)为首的同盟国,发动了第一次世界大战。
1918 年,同盟国战败。 根据数据, 第一次世界大战 约有6,500萬人參戰,1,000萬左右的人失去了生命,2,000萬左右人受傷。
1919 年,由于参战的其他同盟国多数已经内部溃散分裂, 战败的德国被迫负起所有的战争责任, 签订了《凡爾賽和約》。德國失去了13%的國土和12%的人口。 德國民族主義者崛起.

1933年,在壟斷資本集團和軍界支持下,納粹黨((德语: Nationalsozialismus,全名为國家社會主義德意志勞工黨)發展成為國會中的第一大黨。
1939年,德国入侵玻兰, 掀起第二次世界大战。
1945年, 第二次世界大战结束, 7千2百多萬丧失了性命。 期间, 納粹德国屠杀了6 百万犹太人和 3百万-5百万之间的其他种族(吉普赛人占了大约一百万人)。 德国被战胜国瓜分。 苏联驻军区在德东, 而英美法驻军区在德西。
1947年,为了防止民族主义份子再度崛起, 美国国家书长马歇尔在德西推行了《欧陆复兴计画》
1950年,《欧陆复兴计画》取得了成果, 照成了连续三十年辉煌的经济成长。
1961年, 为了防止东德的人口不停的流失到西德, 东德政府建立了柏林围墙。
1989年, 中国天安门, 六四屠杀事件发生, 惊震全求。 同年十月, 东德总统无力振兴临近破产的东德经济, 宣告下台。

柏林围墙崩溃前夕,东德领导阶层乱了手脚,譬如说,对试图越墙逃跑的人民,是否还是一律「格杀」?一个高阶领导后来回忆说,「当时,我就给自己立了一个分清是非的标准:天安门发生屠杀时,你是站在哪一边?站在人民这一边的,就是对的。这么一想,我就知道该怎么办了。」
北京的天安门,成为动荡中的东欧用来判别是非的准则、分辨真假的测谎器.
— 龙应台:谁,不是天安门母亲?──献给丁子霖

2 Responses to “《柏林幻想曲》: 生硬文字,廉价的史观”

  1. ahnew

    社会存在着各种各样的读者,或许,他的“每几段文字就拿一句《琵琶行》里头的词来对照”,能够为那些不谙《琵琶行》的读者带来些许益处也不一定,老兄你就别太苛刻啦。如果觉得不合眼缘,一笑置之或许会比较好。

    moo_t : 面对庞大的中国和台湾无数摄影杂志,《摄影人》是东南亚唯一的华文摄影杂志。 我认为苛刻是不为过。 而且年轻人是需要经过磨练的。

  2. 阿沖

    對!有批評才有進步。不然馬來西亞的雜志將永遠讓人覺得沒有購買的沖動。你知道,本地雜志的售價并不便宜呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s