北京奥运开幕典礼 : 张艺谋,我真服了你

Posted On 08/08/2008

Filed under Food for thoughts
Tags:

Comments Dropped leave a response

北京奥运开幕, 真的是令我叹为观止, 叹的是, 张艺谋搞的这大型恶俗, 把马来西亚 1998 年共和联邦运动会的恶俗表演, 硬是比了下去。 令我掩面观止的是, 张艺谋可以不脸红的贯彻恶俗到底。

李安的《卧虎藏龙》让世界看到, 中华文化不只是李小龙般的,喊打喊杀的肤浅民族主义。 而在台湾, 林怀民让全世界看到, 原来舞台剧, 不局限于西方的审美观 。而东方的中华文化, 有自己一套的艺术阐释。

而张艺谋就厉害了, 他就告诉你,《千里走单骑》的温馨小康有什么了不起。其实每个奥运开幕典礼, 都是一场恶俗表演, 而只有他能盖倒以往的一切。

近亿元的地板荧幕, 百米计的紫外线灯光,加上一些灯泡人, 表演这不让人震撼, 价钱表也可以震倒人。雅典八分钟, 才不过牛刀小试。 全世界对 Kitsch 唯恐避之不及, 中国就来个 Kitsch 大拥抱反主流, 表示中华文化无所不包, 对Kitsch的泱泱大度。可以把奥运的恶俗Kitsch 升华到超级恶俗, 大概张艺谋在提醒我们, 恶俗是现在的主流, 不恶俗才是反潮流!

就当是好莱坞的歌舞剧吧。 看完之后, 没有人记得演了什么。

p/s : 有趣的是,有些段落的舞台设计, 隐约的有台湾云门舞集的影子。

—————-

Note : this is my view about Beijing 2008 Olympic opening ceremony in mandarin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s